佛教的因果? 160,佛教的因果?

2023-07-20 02:30:46 字數 3539 閱讀 5605

佛教的因果?

1樓:匿名使用者

諸惡莫作、眾善奉行,是佛教的根本大意。因果報應的觀念深入人心,成為中國人倫理觀的重要部分。因果到頭終有報,只爭來早與來遲。

有人不明白因緣果報的道理,只見到世間有許多行善的好人,日子過得並不順遂,而那些造惡之人卻富裕逍遙,便誤以為因果業力是迷信。

其實每一個事物的滋生和成長,都是有其必然性的,有如是因即感如是果。雖然其中的關係極為複雜,但都是有條不紊毫釐不差的。諸法皆空,因果不虛,因果皆迴圈,因果通三世。

若人不信因果報,後世墮落無人身。若人深信因果報,同生西方極樂國。業報與因果有很多種,簡單概括也就是四個字「自作自受」。

現報。現世所作的善業或惡業,這一世就顯現出果報,甚至於很快就應驗,這種當下因果即是「現報」。種如是因,得如是果。

善惡諸業,果報分明。《了凡四訓》的主人公袁了凡,先因算命被預言命運平平,不僅短命絕後,又無功名,其後很多事都得到應驗,一度接受宿命的他遇到雲谷禪師,開導他掌握自身的命運。

他以積極的善行求得立命之道,逐漸得子、及第、長壽。他記下自己逆天改命的經歷,留給兒子袁天啟及後代。要如何改善這輩子的命運?

哪些地方可以培福?這福田就在眾生之中,這福田就是家中的父母,這福田就是出世間的三寶。改命,永遠是從孝順父母開始的。

2樓:白來渡

佛教的因果,為了救人而殺人也是有因果的。佛教有一個相似的例子。寶積部經典《大乘方便經》記載佛陀示現的「金槍刺足」之報的因緣——大悲商主為救五百不退轉菩薩,以矛殺了惡賊。

釋迦佛前世大悲商主為了救500商人殺死短矛黑人,好的方面是不用說的,但是也有一點點不好的一面,因為刺殺,後來釋迦佛感受了木刺刺腳的果報,無論佛陀用什麼神通逃離,木刺始終出現在他面前,然後刺穿腳面。。。

3樓:網友

因果報應並不一定是這世報,也許是下世或者下下世,因為這人前世如果有積德行善,會抵消很多業力,或者說被殺之人跟殺人者也有因果,這世是來還的。

4樓:來自水杉王正經的尼莫

這道題好難,為了救人去殺人,如果救的人是好人,殺的人是壞人,也許有種善因結善果一說呢?如果救了壞人殺好人,那就是種惡因接惡果?這看佛陀了!!!

佛教講的因果是怎樣的?

5樓:潛川如斯

因果定律不是佛教的專利,是客觀定律,也不是佛教發明的,而是佛教乃至其他宗教發現的,儒家、道教乃至其他宗教都發現了這個規律,只不過表述的方式和名詞不一樣而已。

因果報應本來就是客觀存在的事實和規律。「因」就是起因,「果」就是結果,「報應」就是從起因到結果的演變過程,簡單的理解,因果報應就是:好的起因引發好的結果;壞的起因引發壞的結果(當然在實際應用中遠遠不止這麼簡單),用現代科學的理論來說,就是「從量變到質變」。

要構成因果,就像種稻子一樣的過程,是需要時間的:

1、播種,也就是起因。拿「春種一粒粟,秋收萬顆子」來看,其中,「春種」就是起因,也就是你開始起了一個念頭,這個念頭開始發芽,所以就像「一粒粟」一樣種到田裡去了。

2、緣。也就是這個「一粒粟」種下去了以後,它需要很多因素才能發芽,譬如陽光、水分、養料、土壤等,包括還不能被害蟲吃掉,——這一點你特別要注意的是,很多念頭起來為何沒結果呢,因為條件不具足,其實也是有了結果(沒有結果也是一種結果),但是沒有達到你所要的結果,這就是「因緣不具足」。99%的念頭都死在這裡了,偏偏別人沒有關注,真正的因果,是「因·緣·果」的簡稱,因為簡稱,所以很多人把「緣」忽略掉了。

3、時間:為何不是馬上發生呢?很明顯啊,春天種下去,要秋天才發出來啊,為何春夏不發出來呢,因為需要一個醞釀成熟的時間,時間不夠,果也無法形成。

4、結果:「秋收萬顆子」就是結果,一是說明了時間,二是產生了比對,由「一粒粟」增長到「萬棵子」,顯然因果形成,而且還擴大了好多,這就是正確的「因」,能過得到更多正確的「果」;那麼錯誤的「因」呢?由於有違常理,也就收到很多幹擾,所以往往結不了正確的「果」,連錯誤的「果」也會受到影響呢。

佛教裡的因果是什麼意思?,佛教裡的因果

6樓:新科技

1.因果,梵語hetu-phala,指原因和結果。

2.佛教認為一切法皆是依因果之理而生成或滅壞。

3.因是能生,果是所生。

4.而且,有因必有果,有果必有因。

5.由因生果,因果歷然。

6.十界迷悟,不外是因果關係。

7. 如外界客塵和眾生主體內心也互為因緣,由眾生之無明生起我見,我見緣外界之客體,客體喚起眾生之貪慾,貪慾引起惡行,惡行招引再生及痛苦,痛苦又加重無明。

8.彼此既是因,又是果。

9.互為因果。

佛家講究因果嗎?

7樓:娛樂小八卦啊

「萬法皆空,唯因果不空。」出處:《佛經》。字面的意思大致如下:萬法皆空,就是一切法都是空。

內涵:因為一切事物都是因緣和合而產生的,並沒有單獨、固定、恆常的存在。所以在究竟上,是不可得的。

這裡講的一切事物,就是萬法。包括了看得見的實物,也包括了看不見的思想、甚至也包括了佛法本身。

所以是一切一切的事物。都是遵循這個規律(一切事物都是因緣和合而產生的)。正因為遵循了這個規律,所以萬法緣起緣滅。其實緣起緣滅就是因果。因為因,所以果。

8樓:文化冷觀

講,佛家講因果,因緣果報,世間一切都在因果之中。

9樓:匿名使用者

佛家是講究因果的。

而且修行就是從因果處入手。

所以:萬法皆空,因果不空。

佛教因果論講的是什麼?

10樓:醇香巧克力餅乾

意思是:世間發生的任何事情,他都有一個發生的原因,原因決定了發生的結果,反過來,結果也在一定程度上影響著原因。

萬物皆有因果,就像人們不斷的砍伐樹木造成深林的樹木不斷的減少,樹木的減少對大自然有很大的傷害,大自然傷到的傷害最終會於自然災害回報在人們身上,這些都是因果關係。

擴充套件資料:佛教的因果論通途來說,有」六因,五果「,一果可以有多因,一因也可以結多果。經論中常拿帝釋天的因陀羅網來比喻這種複雜的因果關係——因陀羅網上有一千顆珠子,每一顆珠子,有自身的影相,同時也含藏著其他999顆珠子所投射過來的影相,影相間互相含攝,你中有我。

我中有你,牽一髮而動全網,難分彼此。

同理而言,宇宙萬法的因果關係一如因陀羅網中的影相,我中有你,你中有我,因此ㄧ法動,遍法界動。由此可見佛教的因果觀是一種全方位,全視角的全息系統視角,這種視角認為;決定事物發生發展的是一個系統,拋開整個系統去糾結線性的單因果是無法正確認知事物的。

因果是什麼?

11樓:紫耀星之軌跡

我們熟知的事物發展規律是這樣的:事物的發展一定是從沒有到有的過程。

我們追究到起源,我們是從一個叫「沒有」而發展而來,「法」有規律的意思,我們的存在必定受到規律的約束,而這些規律事物發展規律這條規律而來,因果不空是很荒謬的,我們事物的發展必定從沒有到有,本身事物的發展就有矛盾,矛盾推動著發展,這本身就是相悖的,可能我們的存在本身就是矛盾的,世界本身就是矛盾的,不就看到的大道的美嗎?

我個人是不贊同佛教的說法的。

佛教講因果,我問個佛教因果問題,關於佛教的因果報應問題

因果是客觀存在的,不是誰規定的.你問的是特定的行為,當然有一定的果報.而且因果報應絲毫不爽.就算個一個善或惡的念頭,自然都會是一個業力種子,只是不知何時成熟罷了.所以說假使惡業有體相者,盡虛空不能容受.一名學生,在學校總被人欺負,這大概是一種業報,如果他能坦然承受,忍辱化解,他所種的忍辱因,自會得福...

說出佛教的弊端,關於佛教的因果報應問題

當然了 你思考的對 凡事看出處 佛說可信 凡說不可信但 魔道眾生是五欲識勝 積累很大福報 死後去第6層天 轉世會破壞佛法的 修行有磨難和考驗 不然看不出真心來 這個和魔道眾生兩回事的罪業是違反戒律的因果導致的 多多懺悔 做功德可以化解罪業的 佛教說的東西都是真的嗎?說白了!簡單的介紹一下佛家悟空性,...

佛教裡的因果迴圈是怎麼開始的佛教是怎麼看待因果迴圈的

佛教說無始。佛經上常可看到 無始以來 的說法。有始則無因。如果存在一個第一因的話,這個第一因必然破壞因果律 第一因可以不依賴原因存在,那別的事物的存在又何必要依賴第一因哪?故而佛教說第一因為子虛烏有。因果相續是不常不斷,不一不異的。要找它的零點,就像要在一個圓上找個起點,你能找到嗎?上帝創造世界,是...