學佛到底是什麼,為什麼?為什麼要學佛?學佛是為了什麼?

2023-07-11 13:25:14 字數 2418 閱讀 5383

1樓:塔翊宿夏旋

兄弟,你算是悟出來了。

佛教講究信則靈。

意思是如果你信,那你必須把所有的和佛教理論相悖的觀點或哲理摒棄,除了佛學隔絕一切,也許這便是出家的概念,用世俗的觀念來理解佛教,你走不通的,佛教是建立在一個具備內斂型系統的龐大純意識基礎上的臆斷結構。

佛教講究頓悟,現在社會出現一個佛教聖人嗎?除了開創佛教的幾個始祖還有他們的傳人(當然這些也都是書上的,不能用邏輯學明確證明)億萬年佛教就頓悟了這幾個人?現在社會為什麼沒有頓悟的?

成佛的?你們修煉都修狗身上去了?只知道祖宗留下的東西,不知道和社會和人性的進步結合,每天抱著那幾本不知道哪邊小印刷廠印出來的經書,也不知道是那個不明所以的人翻譯的不明所以的梵文,唉,可悲,可嘆。

說起來,學佛的我還就佩服釋永信,人家和社會結合的多好,不入塵世,談何出世,人家算是吧佛學給悟透了,雖然罵名無數,呵呵,真正悟透的人會在乎什麼罵名麼?

不識廬山真面目,只緣身在此山中,這正是現今學佛之人最恰當的寫照,身在山中,如何得見山之全貌,佛語云,不破不立。可嘆我輩俗人都知其意,所謂高僧卻不知所謂,破為毀滅,顛覆,立為就地,有成佛,功成之意。

呵呵,堪破紅塵,身入空門,那堪破空門,又向何方呢?

也許這就是聖人的由來吧。

2樓:雪跡尋

明心見性,知道自己的本來面目,你要真有心何不到寺院裡去請教出家師呢。

3樓:飛鳥知山峰

小乘為了個人解脫 大乘為了普渡眾生。

根本都在於通過學佛獲得覺悟。望。

為什麼要學佛?學佛是為了什麼?

4樓:湛嫚僑飛鸞

為什麼要學佛因為:

1、要知道人生的含義(人來到這世上的一輩子為了什麼?)2、明白娑婆世界有多苦?

3、明白人身難得。

學佛的目的是為了能夠迴歸寧靜、光明、智慧的本心;學佛的目的是為了讓所有的眾生能夠究竟解脫,能夠離苦得樂。學佛不是為了給別人看,讀經也不是高深莫測的文字遊戲,能講幾段佛經更不是為了在他人面前炫耀自己的博學巨集才。人們不能為了學佛而學佛,為了誦經而誦經。

人為什麼要學佛+學佛是為了什麼

5樓:

人為什麼要學佛+學佛是為了什麼。

親親,您好該題由我為您解答 ~<

人為什麼要學佛+學佛是為了什麼:原因:一、佛並不是一個人,而是一種覺悟。

眾生學佛,其本質上是學覺悟的方法,最終成為同佛一樣覺悟的人。這就是眾生學佛的本質和目的。二、眾生即佛,說的並不是眾生和佛完全一樣,而是強調「自性」相同,即眾生與佛的「自性」同等。

事實上,眾生是沒有覺悟的佛,佛是覺悟的眾生,因此,眾生與佛兩者之間還是有所區別的,這也是眾生需要學佛的理由之一。三、眾生即這個概念並不佛教的核心理念,佛教的核心理念其實是苦集滅道,其他的理念都是細枝末節,因此,眾生學佛,學的不是平等,而是要證悟「四諦」,即苦集滅道,最終離苦得樂,解脫輪迴之苦。正因為如此,眾生才學佛,因為佛是一個覺悟並解脫智慧的人,眾生修行佛法,並不是為了搞偶像崇拜,而是為了學習佛陀所領悟的解脫智慧,其領悟的核心是「身口意」這三方面修持「戒定慧」三學,修學苦集滅道「四聖諦」。

因此,眾生即佛這個概念,只是觀察的角度不同,而得出的結論而已,並非是沒有任何差別。若一定要說平等,那隻能是在很遠的未來,所有的生命都可以證入涅槃,理論上的平等。<>

人為什麼要學佛+學佛是為了什麼

6樓:

摘要。第一,為了自己和親友發財,為了身體健康,為自己的原因去學佛,這個是不對的;第二,自己害怕輪迴,想要獲得穩固不變的安全的結果,為了這個原因去學佛,也是不對的;第三,有些人沒有什麼發心,跟著父母家人、親戚朋友去學佛,其實自己沒有什麼發心,這樣的人也很多,這個也是不對的。

人為什麼要學佛+學佛是為了什麼。

第一,為了自己和親友發財,為了身體健康,為自己的原因去學佛,這個是不對的;第二,自己害怕輪迴,想要獲得穩固不變的安全的結果,為了這個原因去學佛,也是不對的;第三,有些人沒有什麼發心,跟著父母家人、親戚朋友去學佛,其實自己沒有什麼發心,這樣的人也很多,這個也是不對的。

你好 親 為自我 為家人 朋友第一,為了自己和親友發財,為了身體健康,為自己的原因去學佛,這個是不對的;第二,自己害怕輪迴,想要獲得穩固不變的安全的結果,為了這個原因去學佛,也是不對的;第三,有些人沒有什麼發心,跟著父母家人、親戚朋友去學佛,其實自己沒有什麼發心,這樣的人也很多,這個也是不對的。

為什麼要學佛?

7樓:匿名使用者

這個問題應該也是很多朋友心中的問號。

簡單的說,學佛的目的就是四個字:自渡,度他。

何謂自渡?就是了(liao)了自己的生死,從此再不受輪迴之苦,不生不滅,來去自如。斷了自己的煩惱,從此再不受酒色財氣羈絆,心無所住,自在無礙。

何謂渡他?就是倒駕慈航,發無量慈悲心,再回娑婆,助眾生達彼岸,共證菩提。

不動明王手印到底是什麼,為什麼不能學

是九字真言裡bai面的一 du個手印.每個字zhi都有相應的 經典和手dao印及口訣.密宗的 回九字真言可謂答佛教的大乘祕法,未經師傅灌頂之前是萬不能學的.後果會怎麼樣具體我也不清楚.最後告誡你一點,千萬不要學從網上看來的什麼亂七八糟的東西.密宗的手印必須上師傳授,否則是盜法,是大罪。而且修密法必須...

為什麼要學茶藝為什麼要學茶藝

自從中國發現和利用茶葉,到現在已經有5000年的歷史,中國是茶的故鄉,也是最早種茶 飲茶的國家,茶飲是中國的國飲,並正在成為世界上最受歡迎的健康飲品,弘揚傳播中國的茶文化,每個中國人責無旁貸。對個人而言,飲茶可以修養 淨化身心,得到物質和精神的雙重享受。通過潛心學習茶藝,我們可以提升自己的整體素養,...

為什麼越學佛煩惱越多,為什麼越學佛越感覺煩惱,痛苦和違緣,障礙越多

主要是放bai不下,不想改正一些錯du誤的習zhi 慣。比如有人學佛dao,知道了吃肉不回好,是殺業,但實在想吃肉,答就糾結。愛吃五葷,聽說吃了不好,又想吃,就糾結。聽說放生好,又不想花錢,就糾結。或者自己想學佛,家人不同意,又糾結。諸如此類,豈不是越學佛煩惱越多。那看懂得什麼了。煩惱多通常是因為慾...